FORMULIR PENGEMBANGAN MODEL PENILAIAN SIKAP MENGGUNAKAN APLIKASI GOOGLE - Utomo Utomo (Universitas Pandanaran, 2020)
Penilaian sikap merupakan salah satu tugas penting guru. Kenyataannyapenilaian sikap belum terlaksana dengan baik karena kendala instrumen yangdigunakan dirasakan tidak praktis dan obyektivitas dalam penilaiannya. Tujuanpenelitian pengembangan ini adalah : (1) menganalisis model faktual penilaiansikap yang ada saat ini, (2) menganalisis model hipotetik penilaian sikapmenggunakan google formulir, dan (3) menganalisis keterterapan modelpenilaian sikap menggunakan google formulir. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan.Data diperoleh melalui angket, observasi dan wawancara. Data dianalisis secaradeskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model penilaian sikapyang selama ini digunakan guru menggunakan instrumen berbasis kertas yangmemiliki sejumlah kelemahan sehingga untuk mengatasi hal tersebutdikembangkan model penilaian sikap menggunakan aplikasi Google Formulir.Hasil ujicoba penggunaan instrumen penilaian sikap menggunakan googleFormulir memiliki keterterapan tinggi baik dalam penggunaan maupunpengolahannya. Kata kunci : Model, Penilaian sikap, Google Formulir.