KEPEMIMPINAN DAN FUNGSI INTEGRASI - Sri Praptono (Universitas Pandanaran, 2016)
Berangkat dari sebuah anggapan bahwa pemimpin tidak dilahirkan tetapi diciptakan dengan proses belajar, maka para manajer harus senantiasa belajar seiring dengan kompleksitas perusahaan. Karena tuntutan terhadap seorang pemimpin berbanding lurus dengan perkembangan organisasi di mana dia memimpin.Tidak ada gaya kepemimpinan yang aplikabel dalam semua kondisi. Namun demikian bukan berarti tidak ada gaya kepemimpinan yang efektif. Kunci dari keberhasilan seorang pemimpin adalah kemampuan dia untuk mengenali lingkungan di sekitarnya dan potensi yang dimilikinya. Maka mengenali potensi dan lingkungan adalah langkah tepat menuju pada kepemimpinan yang efektifApabila seorang pemimpin mampu menjaga performanya, sebagai implementasi kepemimpinan yang efektif, maka fungsi integrasi dalam sebuah perusahaan ataupun organisasi bisnis otomatis akan efektif pula. Sehingga kehadirannya bisa mengkombinasikan semua potensi menuju tercapainya tujuan bersama.Kata kunci : kepemimpinan, integrasi.