PERAN PEMBELAJARAN ONLINE DALAM PEMBIMBINGAN TUGAS AKHIR PADA KINERJA MAHASISWA DALAM PENYELESAIAN STUDI TEPAT WAKTU DI UNIVERSITAS PANDANARAN TAHUN AJARAN 2019/2020 - Rekno Sulandjari; Leonardo Budi Hasiholan (Universitas Pandanaran, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan keberadaan pembelajaran melaluiproses daring khususnya dalam pembimbingan Tugas Akhir (TA) yangdiimplementasikan di Universitas Pandanaran sejak diberlakukannya awal Maret2020 yang lalu. Hal tersebut sedikit banyak mempengaruhi rendahnya interaksisecara luring (tatap muka) dan atau pelayanan dosen kepada mahasiswabimbingannya, sehingga sedikit banyak juga mempengaruhi kepuasan mahasiswadalam mendapatkan bimbingan dari dosen dalam menyelesaikan TA. Sehinggadiprediksikan kinerja dalam penyelesaian TA sedikit banyak terganggu. Tujuandari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis peranapembelajaran On-Line dalam pembimbingan Tugas Akhir pada kinerjapenyelesaian studi tepat waktu dengan responden semua mahasiswa yangmengambil mata kuliah TA pada KRS Maret 2020 sebanyak 11 orang khususnyadi Program Studi Hubungan Masyarakat Tahun Ajaran 2019/2020. Dari hasil penelitian yang dilakukan saat ini pemahaman materi pada prosespembelajaran on-line (daring) dalam proses pembimbingan yang dilakukan dosenpembimbing ditunjukkan dengan nilai sebanyak 7 responden (63,6%) menyatakantinggi. Dan sisanya sebanyak 4 responden (36,4%) menyatakan sangat tinggi. Hasil penelitian mengenai kinerja penyelesaian studi tepat waktu di Prodi (D3)Hubungan Masyarakat sebanyak 6 responden (54%) menyatakan tinggi.Sebanyak 5 responden (46%) menyatakan sangat tinggi. Berdasarkan hasilpenelitian mengenai proses pembelajaran daring dalam proses pembimbinganyang telah dilakukan, proses transfer ilmu dalam bimbingan dari dosen sangatmudah dipahami para mahasiswanya sehingga memungkinkan mahasiswamelakukan penyelesaian TA yang secara mayoritas sesuai dengan target waktupenyelesaian yang sudah ditentukan.Kata Kunci : pembelajaran, pembimbingan, daring, tugas akhir, tepat waktu