PENERAPAN SIMPLE SCIENTIFIC EXPERIMENT SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI PADA SISWA KELAS XI IPA 1 SMA NEGERI 1 CEPIRING - Winarno Winarno (Universitas Pandanaran, 2018)
Winarno (2016). Penerapan Simple Scientific Experiment sebagai Upaya Peningkatan Keterampilan Menulis Karangan Deskripsi pada Siswa Kelas XI IPA 1 SMA Negeri 1 CepiringPenelitian ini berlatar belakang kekurangberhasilan pembelajaran Bahasa Indonesia pada aspek keterampilan ”menulis” jenis karangan deskripsi di sekolah, khususnya di SMA 1 Cepiring. Adapun penerapan Simple Scientific Experiment ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis serta meningkatkan minat siswa dalam pembelajaran menulis karya ilmiah hasil pengamatan dan penelitian pada siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 1 Cepiring pada semester 2 Tahun Pelajaran 2015/2016. Penelitian ini menggunakan metode atau desain Penelitian Tindakan Kelas dua siklus. Data yang diperoleh dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Pemerolehan data kuantitatif dilakukan untuk mengetahui peningkatan keterampilan menulis karangan deskripsi dengan melakukan tes hasil kerja siswa sedangkan pemerolehan data secara kualitatif dilakukan untuk mengetahui peningkatan sikap dan minat siswa dengan melakukan observasi atau pengamatan, serta angket pendapat siswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa keterampilan siswa kelas XI IPA 1 dalam menulis karya ilmiah hasil pengamatan dan penelitian melalui penerapan Simple Scientific Experiment mengalami peningkatan sebesar 22,03 yaitu dari rata-rata nilai 66,13 menjadi 88,16. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa dengan penerapan Simple Scientific Experiment siswa lebih aktif dan dapat dapat mengkonstruksi pengetahuan dan keterampilan melalui kerja kelompok dan diskusi. Sedangkan dari hasil tabulasi angket pendapat menunjukkan bahwa siswa menunjukkan sikap senang dan responsif terhadap cara belajar melalui penerapan Simple Scientific Experiment karena siswa merasa terlibat langsung dengan objek yang dipelajarinya.Kata Kunci : Kata kunci : simple scientific experiment, peningkatan keterampilan menulis, karangan deskripsi.