Pengaruh Residu Biochar dan Pemupukan NPK terhadap Dinamika Nitrogen, Sifat Kimia Tanah dan Hasil Tanaman Padi (Oryza sativa L.) Musim Tanam Ketiga - Mawardiana Mawardiana; Sufardi Sufardi; Edi Husen (Program Studi Magister Konservasi Sumberdaya Lahan, Pascasarjana, Universitas Syiah Kuala, 2013)
Residual Effect of Biochar and NPK Fertilization Toward the Dynamics of Nitrogen , Soil Chemical Properties and Rice Crop in Third Season PlantingAbstract. The study includes the effect of biochar on crop residue rice has not been much done. This study aimed to determine the effect of biochar residue and NPK fertilization on nitrogen dynamics, soil chemical properties and yield of rice (Oryzasativa L.) growing season III. Experiments in stacking the group Random Design (RAK) factorial with two factors (residual biochar and fertilizer NPK) and 4 ulanga.Biochar residue consists of 2 level ie treatment without residual biochar and biochar residue treatment 10 tons ha -1.NPK fertilizer treatment consisted of 3 level that is without fertilizer NPK, NPK fertilizer 135 kg ha -1 and 270 kg NPK ha -1.The results showed that the residual biochar significantly affect N-Total soil 28 days after transplanting (DAP), N-Total plant 21 days after planting, cation exchange capacity (CEC), total grain number and yield per hectare.NPK fertilization significantly affect total plant N-45 DAP, available P-, k-available, CEC, plant height 45 DAP, 90 DAP, tiller number 28, 35 and 45 days after planting, the number of panicles / clump, the percentage of empty grain / panicle, percentage of grain containing / panicle and yield per hectare. Combination treatment residues and NPK Biochar significant effect on total plant N-45 DAP.Abstrak. Penelitian pengaruh biochar termasuk residunya pada tanaman padi sawah belum banyak dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh residu biochar dan pemupukan NPK terhadap dinamika nitrogen, sifat kimia tanah dan hasil tanaman padi (Oryza sativa L.) musim tanam III. Percobaan disusun dalam Rancangan Acak kelompok ( RAK) pola faktorial dengan dua faktor (residu biochar dan pupuk NPK) dan 4 ulangan. Residu biochar terdiri dari 2 taraf yaitu perlakuan tanpa residu biochar dan perlakuan residu biochar 10 ton ha-1. Perlakuan pupuk NPK terdiri dari 3 taraf yaitu tanpa pupuk NPK, pupuk NPK 135 kg ha-1, dan pupuk NPK 270 kg ha-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa residu biochar berpengaruh nyata terhadap N-Total tanah 28 hari setelah tanam (HST), N- Total tanaman 21 HST, kapasitas tukar kation (KTK), jumlah gabah total dan hasil per hektar. Pemupukan NPK berpengaruh nyata terhadap N-Total tanaman 45 HST, P-tersedia, k-tersedia, KTK, tinggi tanaman 45 HST, 90 HST, jumlah anakan 28, 35 dan 45 HST, jumlah malai/rumpun, persentase gabah hampa/malai, persentase gabah berisi/malai dan hasil per hektar. Kombinasi perlakuan residu biochar dan pupuk NPK berpengaruh nyata terhadap N-total tanaman 45 HST.