THE EFFECT OF JOB DESCRIPTION, WORK TRAINING AND WORK STRESS ON EMPLOYEE PRODUCTIVITY IMPACT ON WORK SATISFACTION - Maria Magdalena Minarsih; Heru Sri Wulan (Universitas Pandanaran, 2021)
Penelitian ini dilakukan di PT.Bukit Muria Jaya , sedangkan tujuan nya adalah menganalisa pengaruh job description, pelatihan kerja dan stres kerja yang berdampak terhadap produktivitas karyawan yang pada akhirnya akan berdampak pada kepuasan kerja pada PT.Bukit Muria Jaya. Ada tiga variabel bebas / independen dan dua variabel terikat / dependen. Metode yang digunakan adalah metode survei . Jumlah responden 68 responden. Pertama menguji validitas reliabilitas dari pertanyaan tiap variabel .Kedua menghitung regresi dari variabel job description,pelatihan kerja dan stres kerja terhadap produktivitas karyawan yang berdampak pada kepuasan kerja pada PT.Bukit Muria Jaya. Simpulan dari penelitian ini semua variabel memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel produktivitas karyawan dan kepuasan kerja baik melalui uji t ( parsial ) maupun uji F ( berganda ).Variabel job description ,pelatihan kerja dan stres karyawan memiliki pengaruh sebesar 26,9% terhadap produktivitas karyawan dan 27,4% terhadap kepuasan kerja . Fokus utama adalah perusahaan sebaiknya lebih memperhatikan pelatihan kerja didalam perusahaannya karena pelatihan kerja pengaruhnya besar di banding variabel lainnya dan lebih memperhatikan variabel stres kerja karyawan, di samping itu perusahaan sebaiknya lebih memperhatikan stres stress kerja karyawan karena variabel stres kerja memiliki pengaruh terbesar di banding variabel lainnya dan perusahaan harus mampu meminimalisir supaya produktivitas karyawan lebih baik.Kata Kunci: Job Description, Pelatihan Kerja, Stres Kerja, Productivitas Karyawan dan Kepuasan Kerja