Literasi Media Massa Dalam Press Release Sebagai Media Mengenalkan Bisnis Baru Home Industri Olahan Kuliner Belimbing Segar Bermanfaat Bagi Kesehatan - Rekno Sulandjari; Sinta Petri Lestari (Universitas Pandanaran, 2019)
Desa Karangsari merupakan salah satu Desa di Kabupaten Demak yang masihbanyak memiliki warga miskin. Potensi yang akan diangkat dari Desa Karangsariadalah budidaya olahan kuliner belimbing yang bermanfaat bagi kesehatan. Dimanabelimbing merupakan salah satu ikon yang ada di Demak dalam kurun 10 tahunterakhir. Dengan harapan lebih lanjut mampu meningkatkan taraf hidup masyarakatKarangsari melalui usaha pembuatan berbagai makanan kudapan, meningkatkanjumlah produksi dan pemasarannya melalui media press release. Diharapkan denganadanya sarana ini akan mampu menjadikan Desa Karangsari sebagai sentrapenghasil makanan kudapan berbahan dasar buah belimbing yang dikenal seanteroprovinsi Jawa Tengah khususnya dan Indonesia pada umumnya.Tujuan lain yang ingin dicapai adalah adanya keahlian yang dimiliki paraentrepreneur kudapan tersebut dalam membuat press release, sehingga sewaktuwaktu bisa dimanfaatkan untuk dipublikasikan di media massa. Terkait dengankegiatan yang dialami oleh para entrepenur ketika memproduksi kudapan dari bahandasar buah belimbing. Berdasarkan hasil penelitian hubungan literasi media massadalam press release sebagai media mengenalkan bisnis baru home industri olahankuliner belimbing segar bermanfaat bagi kesehatan di Kelurahan KarangsariKecamatan Karangtengah Kabupaten Demak menghasilksn hubungan yang possitifdengan hasil sebesar 58%. Pemanfaatan gadged, media on line dan elektronik pararesponden sudah sangat terencana, selain dimaksudkan penghematan secara materidalam hal kategori penggunaan pulsa/Wi-fi juga penghematan listrik sesuai kapasitaskemampuan masing-masing responden sudah cukup baik.Selain itu juga keterbatasan waktu yang dimiliki untuk mengakses media massasehari-hari. Sehingga kategorisasi pemahaman akan literasi media warga desaKarangsari dapat disimpulkan memiliki kategori tinggi yaitu sebesar yaitu 53 % .Sedangkan 52,39% responden mampu menyiapkan press release secara baik sesuainews value yang dimiliki potensi desa Karangsari dalam hal ini adalah kelebihanproduksi home industri baru berbahan baku belimbing khas Demak, baik dalam sisikemasan produknya, jenis keanekaragam produksi produk kudapannya maupunwarna kudapan yang menarik dan beragam.Key Words : Literasi, Media Massa, Press Relese, Entrepreneur, Bisnis Baru,Belimbing