Nilai Ekonomi Ketersediaan Hasil Air dari Daerah Aliran Sungai (DAS) Krueng Jreu Kabupaten Aceh Besar - Maunida Isnin; Hairul Basri; Romano Romano (Program Studi Magister Konservasi Sumberdaya Lahan, Pascasarjana, Universitas Syiah Kuala, 2012)
The Economic Value of the Water Availability in Krueng Jreu Sub Watershed in Aceh Besar RegencyAbstract. The water availability in a watershed or sub watershed can be seen on the ecosystem components and management in that area. Relationship of both factors will affect the hydrological responded of a watershed or sub watershed. Deteriorating condition of a watershed hydrology will affect the water availability that produced by the watershed to comply the community needs. This research conducted at Krueng Jreu sub watershed districts Indrapuri, aims to determine the water capacity to comply the water needs for domestic and agricultural, and the needs of economic value of water availability. This research has used survey method with two stages cluster sampling technique using interview and questionnaire. The analysis used was domestic water needs, agriculture water needs, water availability and total economic value analysis. Result shoved that the water availability in Krueng Jreu sub watershed range from 0,24 to 3,22 m3/sec. the total water needs for domestic and agricultural was 0,18 to 6,44 m3/sec. The water availability in Krueng Jreu sub watershed can not meet the needs of domestic and agriculture, especially during the dry season. Total economic value of water availability in Krueng Jreu sub watershed was Rp. 14.329.303.260,- per year.Abstrak. Ketersediaan air pada suatu DAS atau Sub DAS dapat dilihat pada komponen ekosistem dan aktivitas pengelolaan di daerah tersebut. Hubungan dari keduanya akan mempengaruhi respon hidrologi suatu DAS atau sub DAS. Memburuknya kondisi hidrologi suatu DAS akan berpengaruh terhadap ketersediaan air yang dihasilkan oleh suatu DAS untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Penelitian ini dilakukan di Sub DAS Krueng Jreu Kecamatan Indrapuri, bertujuan untuk mengetahui kapasitas hasil air dari Sub DAS Krueng Jreu dalam memenuhi kebutuhan air bagi rumah tangga, dan pertanian di Kecamatan Indrapuri Kabupaten Aceh Besar serta mengetahui nilai ekonomi ketersediaan hasil air di Sub DAS Krueng Jreu Kecamatan Indrapuri. Metode yang digunakan adalah metode survey, dengan teknik pengambilan sampel secara two stage cluster sampling dan wawancara menggunakan kuisioner. Analisis yang digunakan adalah analisis kebutuhan air rumah tangga, kebutuhan air pertanian, ketersediaan air dan nilai ekonomi total. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan air yang ada pada Sub DAS Krueng Jreu berkisar antara 0,24 – 3,22 m3/detik. Sementara total kebutuhan air untuk kebutuhan rumah tangga dan pertanian sebesar 0,18 – 6,44 m3/detik. Sehingga ketersediaan air yang ada pada Sub DAS Krueng Jreu tersebut tidak dapat memenuhi kebutuhan rumah tangga dan kebutuhan pertanian terutama pada saat musim kemarau. Nilai ekonomi total dari ketersediaan air pada Sub DAS Krueng Jreu sangat tinggi yaitu sebesar Rp. 14.329.303.260,- per tahun.