KEPUASAN DOSEN DAN TENAGA KEPENDIDIKAN TERHADAP SISTEM DAN PRAKTEK PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA DI UNIVERSITAS PANDANARAN SEMARANG - Retno Djohar Juliani; Dewi Fatmasari (Universitas Pandanaran, 2017)
Dosen adalah seseorang yang mempunyai kemampuan dalam menata dan mengelola kelas. Difinisi yang lain dosen adalah mereka yang secara sadar mengarahkan pengalaman dan tingkah laku dari mahasiswa hingga dapat terjadi pendidikan. Dosen adalah orang dewasa yang secara sadar bertanggung jawab dalam mendidik, mengajar, dan membimbing mahasiswa. Dengan demikian dosen adalah seseorang yang memiliki kemampuan merancang program pembelajaran serta mampu menata dan mengelola kelas agar para mahasiswa dapat belajar, berprestasi dan pada akhirnya dapat mencapai tingkat kedewasaan sebagai tujuan akhir dari proses pendidikan ( Uno : 2011 : 15 ). Tenaga kependidikan adalah karyawan yang melaksanakan tugas- tugas tata laksana, pelayanan administrasi, teknis dan tugas- tugas lainnya yang dianggap perlu. Dengan demikian dosen dan tenaga kependidikan adalah sumber daya manusia yang melaksanakan pelayanan akademik baik di Program Studi/Fakultas/Universitas. Sistem dan praktek pengelolaan sumber daya manusia yang dilakukan oleh Universitas Pandanaran akan mempengaruhi kepuasan dosen dan tenaga kependidikan dalam melaksanakan kegiatan akademik. Kepuasan dosen dan tenaga kependidikan dipengaruhi oleh berbagai faktor yakni faktor lingkungan kerja fisik, lingkungan kerja non fisik, motivasi, supervisi, gaji dan kompensasi yang diterima, benefit serta jenjang karir/promosi. Semakin puas dosen dan tenaga kependidikan terhadap sistem dan praktek pengelolaan sumber daya manusia yang dilakukan maka akan semakin baik pelayanan akademik yang akan diberikan.Kata Kunci : kepuasan, dosen, tenaga kependidikan