Analisis Penerimaan terhadap Penggunaan E-Learning Menggunakan Metode Technology Acceptance Model (TAM) - Idria Maita; Sayogi Majid (Rektorat Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2022)
E-learning merupakan sistem pembelajaran berbasis jaringan. UIN Sultan Syarif Kasim Riau telah lama memiliki e-learning yang berbasis Moodle, namun pada saat ini e-learning UIN Suska Riau digunakan secara masif. Pengguna utama e-learning ini adalah mahasiswa dan dosen, dalam penggunaan e-learning terdapat kendala yaitu pengguna kesulitan dalam memahami ﬁtur dan kurangnya sosialisasi dalam penggunaan e-learning. Kendala yang dialami akan mempengaruhi dari penerimaan pengguna e-learning. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerimaan dari penggunaan e-learning. Metode Technology Acceptance Model (TAM) dapat mengukur tingkat penerimaan pengguna, dalam penelitian ini terdapat tiga variabel metode TAM yang sudah dimodiﬁkasi yaitu variabel persepsi kegunaan (Perceived Usefulness), variabel kemudahan penggunaan (Perceived Easy of Use) dan variabel penerimaan (Acceptance of IT). Sampel penelitian adalah mahasiswa 100 orang dan dosen 40 orang, Analisis proses data menggunakan PLS-SEM dengan SmartPLS 3.0. Hasil hipotesis yang diperoleh pada responden dosen dan mahasiswa adalah variabel Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use terdapat pengaruh positif terhadap Acceptance of IT. Kesimpulannya adalah pengguna dapat menerima dari penggunaan e-learning.