Prediksi Penerimaan Mahasiswa Baru Pascasarjana dengan Menggunakan Model Simulasi Monte Carlo - Julia Nurmantika (Rektorat Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2021)
Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Batusangkar merupakan salah satu Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) yang ada di Sumatera Barat. PTKIN ini memiliki program studi Pascasarjan. Program ini sangat mengalami fluktuasi peminat yang selalu naik turun dan tidak merata pada setiap jurusan. Penelitian ini bertujuan memprediksi penerimaan mahasiswa baru program Pascasarjana pada tahun yang akan datang dengan menengunakan data-data pada tahun sebelumnya. Metode simulasi yang digunakan adalah Monte Carlo. Hasil penelitian ini dapat memprediksi penerimaan mahasiswa baru pada tahun yang akan datang dan mengetahui jurusan mana yang paling rendah peminatnya. Dimana pada tahun 2018 dengan data real jumlah mahasiswa adalah 108 orang, pada data simulasi tahun 2018 adalah 107 orang dengan presentase perbandingan 82.94%. Sedangkan untuk data real tahun 2019 adalah 114 orang sama dengan data simulasi tahun 2019 yaitu 114 orang, dengan presentase perbandingan 87.21%. Maka penelitian ini sangat tepat untuk memprediksi penerimaan mahasiswa baru pada Tahun yang akan datang.