Sistem Monitoring Stok dan Penjualan Minuman pada Vending Machine berbasis Internet of Things (IoT) Menggunakan Google Sheets dan Kodular - Vicky Andria Kusuma; M. Ihsan Alfani Putra; Sena Sukmananda Suprapto (Rektorat Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2022)
Perkembangan teknologi membawa kemudahan dalam bertransaksi. Salah satunya adalah pembayaran digital dengan dompet elektronik. Untuk mengatasi masalah ini, Bank Indonesia (BI) pada tahun 2019 menciptakan standar pembayaran digital yang disebut QRIS. QRIS akan mulai banyak digunakan pada tahun 2020 saat melakukan pembayaran antara e-wallet dan bank menggunakan kode QR. Dalam QR Code ini terdapat informasi mengenai pengenal dan penunjukan transaksi. Sayangnya, hanya sedikit orang yang menggunakan QRIS API untuk sistem pembayaran otomatis. Pada penelitian ini, monitoring system pada mesin penjual minuman otomatis akan termonitoring secara realtime dengan Internet of Things. Keamanan sistem transaksi pembayaran digital dalam penelitian ini juga dipastikan seaman mungkin dengan menggunakan fitur QRIS yang selalu update setiap pembayaran dan menghindari kesalahan dalam tracking. Proses melakukan penelitian ini dimulai dengan pembuatan coding berbasis Google Sheets yang mana sistem akan berintegrasi dengan sistem perangkat keras.