Penerapan Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Akuntansi Keuangan - Idah Haridiati (Papanda Publisher, 2022)
Hasil belajar merupakan tujuangan yang ingin dicapai dalam proses pembelajaran yang dilaksanakan guru di kelasnya. Guru harus mampu melaksanakan pembelajaran yang bermutu agar hasil belajar siswa sesuai dengan yang ditetapkan. Namun hasil observasi pada siswa kelas X AKL 1 SMKN 1 Lemahabang, Cirebon menunjukkan hasil belajar mata pelajaran akuntansi keuangan masih rendah, sehingga perlu dilakukan upaya agar hasil belajar siswa tersebut dapat meningkat. Upaya yang dapat dilakukan guru adalah menerapkan model pembelajaran yang dapat menjadikan siswa aktif belajar, diantaranya adalah Model problem based learning. Atas dasar tersebut penulis melakukan penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X AKL 1 SMKN 1 Lemahabang, Cirebon pada mata pelajaran akuntansi keuangan dengan menerapkan Model problem based learning. Model dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subyek penelitian adalah siswa kelas X AKL 1 SMKN 1 Lemahabang, Cirebon pada tahun pelajaran 2019/2020. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas guru dan siswa dalam pembelajaran Akuntansi keuangan dengan model Problem Based Learning pada siswa kelas X AKL 1 SMKN 1 Lemahabang, Cirebon. Hasil belajar yang diperoleh siswa juga menunjukkan peningkatan dari siklus I hingga siklus II. Dengan demikian, dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X AKL 1 SMKN 1 Lemahabang, Cirebon pada mata pelajaran akuntansi keuangan.