Penerapan Supervisi Akademik Kepala Sekolah: Studi Tentang Kompetensi Pedagogik Guru - Ading Ading (Papanda Publisher, 2022)
Kondisi guru di SDN Banjaran Kabupaten Majalengka menunjukkan masih jauh dari kondisi ideal. Hasil survei awal dalam pelaksanaan tugas guru, kompetensi pedagogik guru belum tampak menunjukkan keterampilan guru dalam melaksanakan pembelajaran. Supervisi akademik adalah tindakan yang dipilih peneliti untuk membantu guru mengembangkan kemampuan pedagogik guru. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan yang dilakukan dalam 2 siklus dengan masing masing siklus dilaksanakan langkah-langkah perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subyek dalam penelitian ini adalah 7 orang guru SDN Banjaran Kabupaten Majalengka. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian menggunakan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil analisa data diperoleh paparan yang membuktikan bahwa aspek yang kompetensi pedagogik yang menjadi sasaran penelitian menunjukan peningkatan dalam 2 siklus penelitian. Jadi dapat disimpulkan bahwa penerapan supervisi akademik dapat meningkatkan kompetensi pedagogik guru.