Penggunaan Media Gambar Berseri Dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Karangan Narasi Siswa Sekolah Dasar - Sahno Sahno (Papanda Publisher, 2022)
Salah satu permasalahan dalam pembelajaran bahasa Indonesia adalah kesulitan siswa dalam menuangkan pikiran untuk menulis karangan narasi. Kesulitan yang dihadapi siswa seperti kesulitan menggunakan pilihan kata, menentukan tema, mengembangkan kerangka. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini berusaha meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi dengan menggunakan media gambar berseri. Metode penelitian menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subyek siswa kelas IV SDN Sadari 1 Majalengka. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes, dan catatan lapangan. Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dengan penggunaan media gambar berseri dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis karangan narasi. Dengan demikian pembelajaran menulis karangan narasi efektif dilakukan dengan menggunakan media gambar berseri.