Pengembangan Mutu Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Melalui Lesson Studi di SMP Kabupaten Bandung - Agusrini Nurmediani (Papanda Publisher, 2022)
Pembelajaran Lesson study dalam pembelajaran pendidikan Agama Islam (PAI) yang dilaksanakan di SMP Plus Al Istiqomah Baleendah Kabupaten Bandung belum mencapai tujuan yang ditentukan. Meskipun kesan peserta didik terhadap pembelajaran PAI baik, performance guru belum mengimbangi standar sebagai pendidik yang professional. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang implementasi, dampak, kendala, dan solusi dari penerapan Lesson study dalam pengembangan mutu pembelajaran PAI di kelas VIII SMP Plus Al Istiqomah. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode penelitian studi kasus. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Plus Al Istiqomah Baleendah Kabupaten Bandung dengan sumber data, yaitu Kepala sekolah dan guru. hasil dari penelitian ini adalah Lesson study yang dilakukan di SMP Plus Al Istiqomah Baleendah Kabupaten Bandung adalah Lesson study berbasis musyawarah guru mata pelajaran (MGMP). Pada kegiatan open class ini dilakukan pada mata pelajaran pendidikan Agama Islam. Proses pelaksanaannya pun berlangsung dengan baik, banyak yang mendukung pelakasanaan kegiatan Lesson study ini. Mulai dari kepala sekolah dan para guru-guru serta para pengawas kegiatan Lesson study. Setiap tahapan Lesson study mulai dari tahap perencanaan (plan), pelaksanaan (do) sampai tahap refleksi (see) mampu memberikan makna yang dapat meningkatkan profesionalitas guru dan mengembangkan mutu pembelajaran pendidikan agama Islam (PAI).