Manajemen Tahfidz Qur’an Pada Siswa Madrasah Ibtidaiyah Darul Kirom Kabupaten Bandung - Baban Shobandi (Papanda Publisher, 2022)
Tahfidz Qur’an adalah salah satu program unggulan yang banyak diadopsi oleh sekolah terutama sekolah dasar dalam upaya meningkatkan mutu lulusan, salah satunya Madrasah Ibtidaiyah Darul Kirom di Kabupaten Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Manajemen Tahfidz Qur’an 30 juz pada siswa di Madrasah Ibtidaiyah Darul Kirom. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode penelitian berupa: observasi, wawancara dan dokumentasi. Data diperoleh dengan wawancara secara langsung kepada subjek informan yaitu: kepala madrasah, guru tahfidz dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Manajemen Tahfidz qur’an 30 juz di Madrasah Ibtidaiyah Darul Kirom Kabupaten Bandung pada tahap perencanaannya dilakukan dengan menentukan tujuan Manajemen Tahfidz, materi-materi dalam Manajemen Tahfidz, menentapkan jadwal pelajaran, membuat rencana pelaksana pembelajaran, dan menentukan target yang harus dicapai dalam Manajemen Tahfidz. Pada tahap pelaksanaan, madrasah melakukan monitoring agar pelaksanaan Manajemen Tahfidz berjalan sesuai target yang ditetapkan. Pada tahap evaluasi, madrasah rutin melakukan rapat pada awal, tengah dan akhir semester untuk mengetahui proses pelaksanaan Manajemen Tahfidz Qur’an. Evaluasi hasil dilakukan dengan melaksanakan tes lisan melalui penilaian harian, Penilaian Tengah Semester, Penilaian Akhir Semester dan Penilaian Akhir Tahun.