Media Audiovisual Pada Pembelajaran IPA Tema Peduli Terhadap Makhluk Hidup Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Ibnu Mubarok (Papanda Publisher, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media audiovisual bagi peserta didik kelas IV tema Peduli Terhadap Makhluk Hidup. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). Teknik analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan wawancara, angket, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian pengembangan media pembelajaran audiovisual pada pembelajaran IPA tema peduli terhadap makhluk hidup di Sekolah Dasar kelas IV yaitu : 1 penelitian ini menghasilkan produk media audiovisual tema peduli terhadap makhluk hidup pada pembelajaran IPA kelas IV di Sekolah Dasar, yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran dalam kegiatan belajar mengajar, 2 hasil analisis kelayakan media audiovisual diperoleh dari hasil validasi ahli media, ahli materi, dan praktisi. Hasil validasi oleh ahli media, ahli materi dan praktisi mendapatkan nilai 3,84, 3,16, dan 3,72 termasuk dalam kategori sangat valid, valid, dan sangat valid, 3 hasil analisis kepraktisan media audiovisual diperoleh dari hasil angket respon siswa dalam uji coba skala kecil, dan uji coba skala besar yaitu 4 dan skala besar 4 dan dikatakan sangat praktis.