STRES DENGAN KETERATURAN SIKLUS MENSTRUASI PADA REMAJA PUTRI KELAS XI DI SMK BHAKTI KENCANA KOTA TASIKMALAYA - Ai Rahmawati; Reni Nurdianti; Pipit Srimulyati (Program Studi Keperawatan Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2022)
Stres yang dimiliki remaja akan berpengaruh kepada perubahan psikologis dan fisiologis, apabila stres terjadi, tentunya akan berpengaruh terhadap siklus menstruasi. Keadaan tersebut sering terjadi di kalangan remaja seperti yang telah dilakukan penelitian di salah satu SMK kesehatan yang berada di kota Tasikmalaya yaitu SMK Bhakti Kencana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan stres dengan keteraturan siklus menstruasi pada remaja putri. Jenis penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional dan pendekatan cross sectional, populasi dalam penelitian ini adalah remaja putri kelas XI sebanyak 222, sampel sebanyak 69 orang yang diperoleh dengan teknik proportional random sampling. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner kemudian data dianalisis dengan chi square test. Hasil penelitian menunjukan gambaran stres pada remaja putri sebagian besar termasuk kategori ringan yaitu sebanyak 43 orang (62.3%). Keteraturan siklus menstruasi pada remaja putri sebagian besar termasuk kategori tidak teratur yaitu sebanyak 46 orang (66.7%). Terdapat hubungan stres dengan keteraturan siklus menstruasi pada remaja putri kelas XI SMK Bhakti Kencana Kota Tasikmalaya dengan p value 0,000. Oleh karena itu, remaja sebaiknya bisa mengendalikan stres agar tidak terjadi gangguan pada siklus menstruasi.