HUBUNGAN BEBAN KERJA DENGAN TINGKAT STRESS PERAWAT - Asri Rahmawati; Diny Vellyana (Program Studi Keperawatan Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2022)
Perawat adalah salah satu petugas kesehatan yang memiliki tanggung jawab penuh terhadap proses keperawatan pasien di Rumah Sakit ataupun pelayanan kesehatan. Asuhan keperawatan pasien dengan tingkat ketergantungan tertinggi yaitu pada unit intensive care dan high care unit. Tingginya kegiatan asuhan keperawatan pasien menjadi salah satu beban kerja perawat. Beban kerja perawat yang tinggi memiliki dampak resiko bagi perawat. Seperti RS. Mitra Husada yang memiliki ICU dan terdapat 18 jumlah bed pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan beban kerja dengan tingakat stres perawat. Metode penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Hasil uji statistik Chi Square menunjukan nilai p-value 0,016 yang berarti bahwa ada hubungan beban kerja dengan tingkat stress perawat di Ruang ICU dan Stroke Corner Rumah Sakit Mitra Husada Pringsewu Tahun 2021. Penelitian ini dapat menjadi gambaran nyata tentang hubungan beban kerja dengan stres kerja perawat, sehingga perawat dapat mengantisipasi stres kerja dengan cara mempersiapkan fisik dan mental, mengikuti pelatihan dan pengembangan keahlian, juga membentuk lingkungan sosial yang sehat antara sesama perawat untuk menghindari beban kerja berlebih yang dapat mengakibatkan stres kerja.