HUBUNGAN PENGETAHUAN REMAJA DAN AKSES INFORMASI KESEHATAN REPRODUKSI TERHADAP PERILAKU SEKSUAL REMAJA - Fransiska Puteri (Program Studi Keperawatan Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2022)
Masa remaja merupakan masa peralihan dari anak-anak menuju dewasa. Rendahnya pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi dan kemudahan mengakses media informasi yang tinggi mendukung remaja sering bersikap tidak tepat terhadap organ reproduksinya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan remaja dan akses informasi kesehatan reproduksi terhadap perilaku seksual remaja. Metode penelitian ini adalah literature review dengan menggunakan database Google Scholar sebagai bahan acuan. Ada 3 (tiga) variabel dalam penelitian ini pengetahuan remaja, akses media informasi kesehatan reproduksi, dan perilaku seksual pranikah remaja. Hasil penelitian ini adalah bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan tentang kesehatan reproduksi dengan perilaku seksual pada dan terdapat hubungan yang bermakna antara kemudahan akses media informasi dengan perilaku seksual pranikah pada remaja. Kesimpulan penelitian ini adalah tidak ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan tentang kesehatan reproduksi dengan perilaku seksual pada remaja sedangkan kemudahan akses media informasi mempunyai hubungan yang bermakna dengan perilaku seksual remaja.