PENGETAHUAN MENINGKATKAN SIKAP IBU HAMIL DALAM VAKSINASI COVID-19 - Desak Ketut Sugiartini; Dewi Aprilea Meriyani (Program Studi Keperawatan Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2022)
Vaksinasi covid-19 saat ini tidak hanya diberikan kepada masyarakat umum, namun juga diberikan kepada ibu hamil. Pelaksanaan vaksinasi covid ibu hamil memiliki tujuan untuk menurunkan angka morbiditas dan mortalitas ibu hamil agar tidak terinfeksi covid-19 dan mencegah komplikasi lebih awal. Namun masih banyak ibu hamil yang belum mendapatkan vaksin covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap ibu hamil terkait dengan vaksin covid-19 di Puskesmas Gerokgak 1. Metode penelitian menggunakan kuantitatif dengan pendekatan crosssectional. Sampel yang diambil sebanyak 49 ibu hamil. Instrumennya menggunakan kuesioner dengan teknik purposive sampling. Data dilakukan analisis menggunakan chi square. Hasil penelitian menemukan bahwa pengetahuan yang baik meningkatkan sikap ibu untuk positif menerima vaksinasi covid-19 (OR : 15,5) nilai p 0,004. Kesimpulannya bahwa pengetahuan ibu mengenai vaksinasi covid dapat meningkatkan sikap ibu yang positif terhadap vaksinasi covid-19