HEALTH LITERACY MENINGKATKAN QUALITY OF LIFE (QoL) PENDERITA TUBERKULOSIS PARU - Suarnianti Suarnianti; Ria Safitri; Ratna Ratna (Program Studi Keperawatan Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2022)
Latar Belakang: Tuberkulosis Paru merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh mycobacetrium tuberculosis. Health Literacy yang baik memberikan pengaruh dalam memperoleh informasi untuk mencapai kepatuhan minum obat bagi penderita TB Paru. Kepatuhan minum obat salah satu penentu keberhasilan penatalaksanaan terapi untuk peningkatan Quality Of Life (QOL) penderita TB Paru. Tujuan: mengetahui hubungan health literacy dengan Quality Of Life pada penderita TB Paru di Puskesmas Tamalanrea. Metode: Penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner berupa 16 pertanyaan tentang health Literacy dan 26 pertanyaan tentang Quality Of Life. Sampel berjumlah 41 responden TB Paru di wilayah kerja Puskesmas Tamalanrea dengan teknik purposive sampling. Hasil: Analisis bivariat menunjukkan dari 7 responden (17.1%) dengan Health Literacy baik tidak terdapat responden dengan Quality Of Life (QOL) kurang dan terdapat 7 responden (17,1%) dengan QOL kategori baik, sedangkan dari 34 responden (82,2%) dengan Health Literacy kurang 1 responden (2,4%) dengan QOL kategori baik, sebanyak 33 responden (80,5%) dengan QOL kategori kurang. Terdapat hubungan antara health literacy dengan QOL pada penderita TB Paru berdasarkan Chi-Square test didapatkan (p = 0,00). Kesimpulan: Health literacy yang baik membuat penderita TB Paru memahami kesehatan dan dapat mengikuti program pengobatan, sehingga membuat keadaan penderita menjadi lebih baik.