PENGARUH TERAPI REMINISCENCE TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI - Miftahul Falah; Mukhsin Abdulah; Lilis Lismayanti (Program Studi Keperawatan Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2022)
Lansia merupakan tahap akhir dari kehidupan manusia. Dalam proses penuaan Lansia sering mengalami masalah kesehatan salah satunya hipertensi. Lansia dengan hipertensi cederung mengalami kecemasan. Salah satu upaya dalam menurunakan tingkat kecemasan yaitu dengan terapi reminiscence. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi, mengkritisi dan menganalisa artikel penelitian mengenai pengaruh terapi reminiscence terhadap tingkat kecemasan pada Lansia dengan hipertensi. Desain penelitian adalah literature review. Pencarian artikel menggunkan seacrh engine google scholar, freefullpdf dan researchgate. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 12 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dna eklusi berasal dari jurnal internasional dan nasional. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian terapi reminiscence memiliki pengaruh signifikan terhadap penurunan tingkat kecemasan Lansia dengan hipertensi. Dapat disimpulkan bahwa terapi reminiscence memiliki pengaruh pada penurunan hipertensi. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai acuan untuk penelitian selanjutnya, dan dijadikan sebagai salah satu metode non farmakologi untuk menurunkan kecemasan