HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN KESIAPAN LANSIA DALAM MENERIMA VAKSIN COVID-19 - Aneng Yuningsih (Program Studi Keperawatan Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2022)
Lansia sebagai kelompok yang sangat rentan terpapar Covid-19 mendapatkan prioritas selanjutnya setelah tenaga kesehatan dan petugas layanan publik untuk mendapatkan vaksin Covid-19. Pemberian vaksin ini diharapankan dapat mengendalikan angka morbiditas dan mortalitas. Berdasarkan data kementrian kesehatan, lansia memiliki factor resiko hingga 60 kali lipat lebih parah dibandingkan anak-anak, lebih dari 95% kematian akibat Covid-19 terjadi pada lansia. Lebih dari 50% dari seluruh kematian terjadi pada lansia di atas usia 80 tahun. Terbatasnya akses informasi lansia tentang vaksin Covid-19 menimbulkan keraguan yang sangat berpotensi buruk bagi kesehatan. Hal ini terjadi karena adanya informasi-infomasi yang tidak tepat mengenai vaksinasi Covid-19, yang mengakibatkan pelaksanaan vaksin Covid-19 terhambat dan menjadi salah satu faktor rendahnya cakupan vaksin Covid-19 pada lansia baik dosis satu, dua maupun ketiga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan kesiapan lansia menerima vaksin Covid-19. Metode deskriptif korelasi dengan pendekatan studi cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2022 dengan jumlah sampel penelitian adalah 37 orang, dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner, hasil penelitian menunjukkan bahwa 73% responden memiliki pengetahuan baik dan 51,40% responden memiliki ketidaksiapan menerima vaksinasi. Hasil analisis bivariat diperoleh P Value 0,004, maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan kesiapan lansia menerima vaksin Covid-19 di Dusun Karang tengah Wilayah Kerja Puskesmas Banjar I Tahun 2022. Disarankan pihak puskesmas dapat meningkatkan sosialisasi kepada para lansia tentang pentingnya vaksinasi Covid-19