ANALISA BERKAS REKAM MEDIS RAWAT INAP DALAM KETERLAMBATAN PENGEMBALIAN KE RUANG REKAM MEDIS DIRUMAH SAKIT Dr.REKSODIWIRYO PADANG - Yulia Fitriani; Dian Novita; Dina Maisha P (Program Studi Keperawatan Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2022)
Keterlambatan pengembalian berkas rekam medis dapat mempengaruhi pelayanan rekam medis dan menghambat pelayanan selanjutnya, ini disebabkan kurang telitinya petugas dalam mengisi berkas rekam medis sehingga terjadinya pending klaim. Penelitian dilaksanakan dengan waktu pengumpulan data pada tanggal 07 Juli – 13 Juli tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah adalah penelitian kualitatif. Penelitian dilakukan dengan wawancara mendalam dan observasi, wawancara mendalam dilakukan kepada 3 narasumber, 1 kepala ruangan, 1 petugas bagian casemix, 1 petugas penyimpanan, dengan menggunakan alat ukur pedoman wawancara, buku catatan, camera, dan tape recorder. Analisis pengolahan data menggunakan data reduction, data display dan conclusion drawing / verification. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab keterlambatan pengembalian berkas rekam medis di rumah sakit Dr. Reksodiwiryo Padang adalah tidak adanya pelatihan petugas, latar belakang petugas masih ada diluar lulusan rekam medis, kurangnya sosialisasi SOP. Kesimpulan dari penelitian ini adalah keterlambatan pengembalian berkas rekam medis rawat inap dikarenakan tidak adanya pelatihan petugas, jumlah petugas rekam medis masih ada diluar lulusan rekam medis. Petugas rumah sakit supaya melakukan pelatihan kepada petugas agar dapat meminimalisir terjadinya ketelambatan pengembalian berkas rekam medis rawat inap