PEMBERIAN TERAPI JUS BUAH NAGA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI SINDANG LENGO RT/RW 03/011 KELURAHAN SETIAMULYA KECAMATAN TAMANSARI KOTA TASIKMALAYA - Lina Yuliana; Hana Ariyani (Program Studi Keperawatan Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2022)
Metode:Penerapan inovasi intervensi jus buah naga merah terhadap hipertensi pada Ny. N yang mempunyai riwayat hipertensi. Tujuan: Penerapan intervensi ini adalah untuk mengetahui penerapan jus buah naga merah terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi. Hasil:Penerapan inovasi menunjukan bahwa setelah diberikan intervensi tekanan darah pasien mengalami penurunan, rata-rata tekanan darah sebelum diberikan intervensi yaitu 200/100 mmHg dan rata-rata tekanan darah sesudah diberikan intervensi menjadi 190/100 mmHg. Kesimpulan: Dari hasil penerapan intervensi dapat disimpulkan bahwa intervensi pemberian jus buah naga dapat menurunkan tekanan darah pada pada penderita hipertensi.