PENERAPAN RANGE OF MOTION (ROM) TERHADAP KEKUATAN OTOT PADA Ny. T PASCA STROKE DI PASEH KOTA TASIKMALAYA - Haifa Noviyanti; Rossy Rosnawati (Program Studi Keperawatan Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2022)
Stroke adalah serangan yang terjadi secara tiba-tiba atau mendadak pada aliran otak yang menyebabkan aliran darah dan oksigen ke otak terhambat, stroke juga merupakan penyakit kedua yang mematikan setelah jantung karena menyebabkan kematian jiga tidak segera ditangani. Terapi komplementer atau non-farmakologi yang bisa digunakan pada pasien stroke karena mengalami hambatan mobilitas fisik dengan cara latihan Range Of Motion (ROM). Subjek pada studi kasus ini yaitu Ny.T yang mengalami kelemahan kekuatan otot karena pasca stroke. Hasil studi kasus menunjukan sebelum dilakukannya latihan Range Of Motion (ROM) kekuatan otot 2 dan setelah dilakukan Range Of Motion (ROM) menjadi 4. Kesimpulan dari penerapan latihan Range Of Motion (ROM) pada pasien pasca stroke ada kenaikan kekuatan otot, oleh karena itu teknik non-farmakologi ini dapat diterapkan sebagai asuhan keperawatan pada pasien stroke