PENERAPAN TERAPI REBUSAN AIR DAUN ALPUKAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI RT 005 RW 012 DESA KARANGNUNGGAL - Chelin Melinda; Sri Mulyanti (Program Studi Keperawatan Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2022)
Pendahuluan: Rebusan air daun alpukat merupakan salah satu tindakan NonFarmakologis yang dapat menurunkan tekanan darah pada Hipertensi, selain bahannya mudah, pelaksanaannya juga dapat dilakukan oleh klien secara mandiri. Penelitian bertujuan menganalisis penerapan rebusan air daun alpukat untuk menurunkan tekanan darah pada Hipertensi di RT 005 RW 012 Desa Karangnunggal. Metode: Subjek pada studi kasus ini adalah Ny. T. Intervensi yang digunakan adalah menggunakan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang sudah ditentukan. Hasil:Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya penurunan tekanan darah pada Ny. T setelah pemberian rebusan air daun alpukat dari tekanan darah 161/95,75 menjadi 147/86,25 mmHg selama 4 kunjungan. Pembahasan: Hal ini menunjukkan bahwa rebusan air daun alpukat diberikan berpengaruh terhadap penurunan tekanan darah pada penderita Hipertensi. Hal ini sesuai dengan teori bahwa Daun alpukat ini secara empiris dipercayai sebagai diuretik yaitu menambah volume urin yang dihasilkan saat urinasi untuk mengurangi tekanan darah. Kandungan Flavonoid pada daun alpukat memiliki fungsi menurunkan tekanan darah. Hasil ini dapat dikunci bahwa rebusan air daun alpukat diterapkan sebagai terapi non farmakologis untuk menurunkan tekanan darah pada Hipertensi. Saran: Disarankan kepada petugas kesehatan untuk memberikan masukan kepada penderita Hipertensi agar dapat memanfaatkan rebusan air daun alpukat sebagai obat untuk menurunkan tekanan darah.