PENERAPAN JUS BELIMBING TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI RT 004 RW 015 CINUNUK - Selly Selviani; Miftahul Falah (Program Studi Keperawatan Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2022)
Hipertensi atau yang dikenal dengan nama penyakit darah tinggi adalah suatu keadaan dimana terjadi peningkatan tekanan darah di atas ambang batas normal yaitu 120/80 mmHg. Salah satu cara untuk menjaga kesehatan pada penderita hipertensi yaitu dengan melakukan penerapan Jus belimbing untuk menurunkan tekanan darah. Penerapan Jus Belimbing sangat penting dilakukan untuk mencegah kekambuhan dan mencegah resiko terjadinya komplikasi. Tujuannya mengetahui Penerapan Jus Belimbing Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Rt 004 Rw 015 Cinunuk. Subjek dalam penelitian ini adalah satu orang pasien dengan diagnosa medis hipertensi yang diberi asuhan keperawatan dengan penerapan jus belimbing untuk menurunkan tekanan darah di Rt 004 Rw 015 Cinunuk. Hasil dan pembahasan terjadi penurunan tekanan darah setelah dilakukan intervensi keperawatan dengan diberikan jus belimbing selama tujuh hari berturutturut. Berdasarkan studi kasus menunjukkan hasil bahwa pemberian jus belimbing efektiv dalam menurunkan tekanan darah baik sistolik maupun diastolik. Dan tahap evaluasi dilakukan selama 7 hari berturut-turut dengan hasil adanya penurunan tekanan darah yang sangat signifikan. Saran hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan dalam memberikan intervensi keperawatan pada pasien Hipertensi yang mengalami masalah nyeri dengan tekanan darah yang tinggi dan diharapkan intervensi ini dapat dilaksanakan