Analisis Inflasi Terhadap Nilai Tukar Rupiah di Indonesia - admin admin (Universitas Nias Raya, 2017)
Inflasi adalah masalah yang dialami semua negara. Inflasi dapat berasal dari dalam negeri dan dapat juga berasal dari luar negeri. Di Indonesia persoalan tentang inflasi telah menjadi perbincangan tidak hanya di kalangan pengamat ekonomi akan tetapi juga dibahas di kalangan akademisi. Secara teoritis bahwa inflasi dapat berpengaruh terhadap nilai tukar. Jika inflasi meningkat, maka nilai tukar terdepresiasi terhadap mata uang asing dan demikian sebaliknya. Pada tahun 2015 di Indonesia ditemukan bahwa inflasi yang menurun tetapi nilai tukar Rupiah yang terdepresiasi terhadap Dollar AS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisishubungan inflasiterhadap nilai tukar rupiah yang terdepresiasi terhadap dollar AS pada tahun 2015. Untuk menganalisis hal ini penulis menggunakan penelitian literatur (studi kepustakaan). Ditemukan bahwa tidak terdapat hubungan inflasi terhadap nilai tukar Rupiah yang terdepresiasi terhadap Dollar AS pada tahun 2015. Terdepresiasinya nilai tukar Rupiah terhadap Dollar AS pada tahun 2015 dipengaruhi oleh faktor yang lain