Samanoi H. Fau Memprediksi Kepailitan Perusahaan dengan Menggunakan Model ALTMAN - admin admin (Universitas Nias Raya, 2018)
Kebangkrutan perusahaan merupakan salah satu fenomena yang sering terjadi di dalam dunia usaha, baik itu dipengaruhi oleh pihak internal maupun eksternal perusahaan. Untuk mengantisipasi terjadinya kebangkrutan, maka pihak perusahaan seharusnya ada persiapan dini untuk mencegah agar tidak terjadi hal yang tidak diinginkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memprediksi kecenderungan terjadinya kebangkrutan perusahaan dengan menggunakan model Altman. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan pada perusahaan manufaktur yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2012 sampai 2016. Perusahaan tersebut terdiri dari PT. Semen Indonesia Tbk, PT. Holcim Indonesia Tbk, dan PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. Data diolah dengan menggunakan model Altman. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa model Altman dapat digunakan sebagai alat dalam memprediksi kecenderungan kebangkrutan perusahaan. Dengan menggunakan model Altman, kita dapat mengetahui apakah perusahaan berada dalam kategori bangkrut, grey area, dan tidak bangkrut