Elistina Wau Hubungan Kompetensi dan Kepemimpinan Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai di Kantor Camat Luahagundre Maniamolo Kabupaten Nias Selatan - admin admin (Universitas Nias Raya, 2018)
Ruang lingkup penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan kompetensi dan kepemimpinan terhadap produktivitas kerja pegawai di kantor Camat Luahagundre Maniamolo Kabupaten Nias Selatan. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif bersifat asosiatif dengan unit yang diteliti adalah pegawai Kantor Camat Luahagundre Maniamolo Kabupaten Nias Selatan. Penelitian ini termasuk penelitian populasi dengan jumlah populasi sebanyak 30 orang pegawai. Kuesioner di uji validitas dan reliabilitas sebelum melakukan pengumpulan data penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai thitung (8,5498) > ttabel (1,703) maka Ha diterima dan H0 ditolak, artinya ada hubungan variabel kompetensi terhadap produktivitas kerja di kantor Camat Luahagundre Maniamolo Kabupaten Nias Selatan. Nilai thitung (7,4483) > ttabel (1,703) maka Ha diterima dan H0 ditolak, artinya ada hubungan variabel kepemimpinan terhadap produktivitas kerja di Kantor Camat Luahagundre Maniamolo Kabupaten Nias Selatan. Nilai Fhitung sebesar 27,68 > nilai Ftabel sebesar 3,35, artinya secara bersama-sama ada hubungan variabel kompetensi dan kepemimpinan terhadap produktivitas kerja di Kantor Camat Luahagundre Maniamolo Kabupaten Nias Selatan. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,5415 (54,15%) sehingga dapat ditunjukkan bahwa 54,15% keragaman varibel terikat (produktivitas kerja) dapat dijelaskan oleh variabel-variabel bebas (kompetensi dan kepemimpinan) sedangkan sisanya 45,85% hubungan variabel lain diluar model.