Anskaria S. Gohae Pengaruh Lapangan Usaha Terhadap Produk Domestik Regional .Bruto Kabupaten Nias Selatan Tahun 2012-2016 - admin admin (Universitas Nias Raya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lapangan usaha terhadap Produk Domestrik Regional Bruto Kabupaten Nias Selatan Tahun 2012-2016. Variabel yang dianalisis adalah Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) atas dasar harga berlaku tahun 2012 sampai tahun 2016 pada 5 sektor lapangan usaha yang akan dianalisis, yakni sektor pertanian, pertambangan, konstruksi, pengangkutan dan administrasi pemerintahan. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini yaitu : Pertanian (X1), Pertambangan (X2), Konstruksi (X3), Pengangkutan (X4) dan Administrasi Pemerintahan (X5), sedangkan variabel terikat (Y) adalah jumlah PDRB. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis faktor. Hasil analisis menunjukkan bahwa sektor-sektor yang memberikan kontribusi yang paling besar terhadap PDRB Kabupaten Nias Selatan periode 2012 – 2016 berdasarkan harga konstan tahun 2010 adalah sektor konstruksi dan pertanian.