SAMANOI H. FAU ANALISIS ANGGARAN BIAYA OPERASIONAL DAN ANGGARAN PENDAPATAN SEBAGAI DASAR PENILAIAN KINERJA KEUANGAN DI PT. PLN (PERSERO) TELUKDALAM PERIODE 2014-2017 - admin admin (Universitas Nias Raya, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak anggaran biaya operasional dan anggaran pendapatan sebagai dasar penilaian kinerja keuangan di PT. PLN (Persero) Telukdalam. Dalam penelitian ini terdapat tiga variabel yaitu anggaran biaya operasional (X1), anggaran pendapatan (X2), dan kinerja keuangan (Y). Sampel yang digunakan oleh peneliti adalah laporan keuangan yaitu neraca dan laporan laba rugi 2014-2017. Jenis data menggunakan sekunder, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan kualitatif yang bersifat deskriptif. Hasil yang didapat bahwa anggaran biaya operasional dan anggaran pendapatan berdampak pada kinerja keuangan. Bisa di lihat dengan perhitungan return on asset dan return on equity. Dimana hasil perhitungan retun on asset pada tahun 2014 sebesar76,71%,tahun 2015 sebesar 76,176%, tahun 2016 sebesar 75,23%, tahun 2017 sebesar 68,58%. Sedangkan hasil perhitungan return on equity pada tahun 2014 sebesar 100%, tahun 2015 sebesar 100%, tahun 2016 sebesar 100%, tahun 2017 sebesar 100%. Kebijakan yang dapat diambil perusahaan adalah meningkatkan kinerja keuangan dan mempetahankan