PASKALIS DAKHI Pengaruh Kemampuan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Camat Luahagundre Maniamolo Kabupaten Nias Selatan - admin admin (Universitas Nias Raya, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui variabel mana yang dominan berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Camat Luahagundre Maniamolo. Variabel yang akan dianalisis adalah Kemampuan Kerja dari variabel bebas dan variabel terikat adalah Kinerja Pegawai. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Kantor Camat Luahagundre Maniamolo yang berjumlah 31 orang pegawai. Karena jumlah populasi dalam penelitian ini 31 orang, maka seluruh jumlah populasi dalam penelitian ini akan dijadikan sampel yakni sebanyak 31 pegawai. Kuesioner diuji validitas dan reliabilitasnya sebelum melakukan pengumpulan data penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kemampuan Kerja memiliki pengaruh positif terhadap Kinerja Pegawai, dengan nilai thitung > ttabel atau thitung (9.961) > ttabel (1,701). Kemudian pengaruh antara variabel bebas dengan variabel terikat menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara Kemampuan Kerja (X) dengan Kinerja Pegawai (Y) dengan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,774 (77,4%). Menunjukkan seberapa bebas variabel bebas (Kemampuan Kerja) menunjukkan variabel terikatnya (Kinerja Pegawai).