John Firman Fau PERMINTAAN AYAM BROILER OLEH RUMAH TANGGA STUDI KASUS PASAR JEPANG TELUKDALAM - admin admin (Universitas Nias Raya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi rumah tangga (X1) dan pendapatan rumah tangga (X2) terhadap permintaan ayam potong (Y) di pasar JepangTelukdalam. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Data dalam penelitian ini yaitu data sekunder dan data primer. Data sekuner berupa jumlah penduduk dan pendapatan perkapita yang bersumber dari Badan Pusat Statistik kabupaten Nias Selatan dan data primer diperoleh dari responden melalui penyebaran kuesioner. Jumlah responden dalam penelitian iniberjumlah 60 orang dengan bervariasi pendapatan dan merupakan pelanggan tetap dari penjual ayam potong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel bebas bahwa variabel signifikan terhadap variabel terikat. Konsumsi rumah tangga (X1) dan pendapatan rumah tangga (X2) terhadap variabel permintaan ayam potong (Y) di Pasar Jepang Telukdalam. Berdasarkan hasil penelitian, maka kebijakan yang direkomendasikan yaitu Pemerintah ikut campur dalam penyediaan ayam potong karena pola konsumsi masyarakat secara bertahap cenderung mengonsumsi daging ayam, dengan tersedia ayam potong maka mengimbangi jumlah permintaan di pasar sehingga selalu terjadi keseimbangan.