Paskalis Dakhi ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN SECARA ONLINE (PENELITIAN PADA MAHASISWA STIE NIAS SELATAN- KABUPATEN NIAS SELATAN) - admin admin (Universitas Nias Raya, 2020)
Transaksi online menjadi berkembang dalam beberapa tahun ini. Hal ini dapat terlihat dari semakin meningkatnya kegiatan bisnis yang menggunakan transaksi secara online.Tujuanpenelitian untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian secara online, dan penelitian ini dilakukan terhadap mahasiswa STIE Nias Selatan yang sudahmelakukan transaksi secara online. Teknik analisis data yaitu regresi linier berganda dengan teknik penentuan sampel adalah teknik non probability sampling yaitu purposive sampling,dengan dasar penentuan sampel adalah mahasiswa yang sudah melakukan transaksi secara online. Jumlah populasi adalah 1249 orang, sedangkan sampel adalah 86 orang. Berdasarkananalisis hasil penelitian secara parsial gaya hidup konsumen memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian secara online. Sedangkan kepercayaan konsumen tidak berpengaruhsecara parsial terhadap keputusan pembelian secara online. Kemudahan bertransaksi juga berpengaruh terhadap keputusan pembelian secara online dan kualitas informasi jugaberpengaruh terhadap keputusan pembelian secara online. Jadi dari hasil penelitian ini diketahui bahwa keputusan pembelian secara online pada mahasiswa STIE Nias Selatan secaraparsial dipengaruhi oleh: gaya hidup konsumen, kemudahan bertransaksi dan kualitas informasi. Sedangkan kepercayaan konsumen tidak mempengaruhi keputusan pembeliansecara online. Kemudian secara simultan keputusan pembelian secara online dipengaruhi oleh gaya hidup konsumen, kepercayaan konsumen,kemudahan bertransaksi dan kualitas informasi.