Emilia Buulolo Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Di Kantor Camat Fanayama Kabupaten Nias Selatan - admin admin (Universitas Nias Raya, 2020)
Ruang lingkup penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai di Kantor Camat Fanayama Kabupaten Nias Selatan. penelitian kuantitatif yang bersifat asosiatif. Menurut Sugiyono (2012:18) bahwa “penelitian kuantitatif melihat hubungan variabel terhadap objek yang diteliti lebih bersifat sebab dan akibat (kausal), Dengan demikian dapat diketahui bahwa sifat penelitian asosiatif dimaksudkan untuk menguji hipotesis antara variabel penelitian sehingga diketahui pengaruh antar variabel tersebut.Pengumpulan data primer dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner dalam bentuk pernyataan kepada responden, dengan menggunakan kuesioner yang telah dipersiapkan terlebih dahulu. Responden dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Kantor Camat Fanayama Kabupaten Nias Selatan, hasil dari penarikan sampel yang telah dilakukan sebelumnya. Untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini digunakan alat bantu pengumpulan data berupa kuesioner. Adapun dalam kuesioner dibagi dalam 2 dimensi, yaitu: gaya kepemimpinan dan kinerja pegawai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa koefisien regresi variabel gaya kepemimpinan memiliki tanda yang positif dan signifikan. Ini berarti peningkatan nilai variabel gaya kepemimpinan dapat meningkatkan nilai variabel Kinerja Pegawai. Interpretasi dari persamaan tersebut di atas, terlihat bahwa: nilai konstanta (b0) adalah sebesar 9,409. Nilai ini mempunyai arti bahwa apabila variabel gaya kepemimpinan (X) bernilai nol, maka nilai variabel Kinerja Pegawai (Y) adalah sebesar 9,409. Sedangkan nilai koefisien variabel gaya kepemimpinan (b) adalah sebesar 0,854. Nilai ini memiliki arti bahwa setiap terjadi peningkatan nilai variabel gaya kepemimpinan (X) sebesar 1 satuan, maka akan meningkatkan nilai variabel Kinerja Pegawai (Y) sebesar 1,545 dengan asumsi variabel lain dianggap tetap. Artinya, bahwa gaya kepemimpinan yang tinggi akan menghasilkan Kinerja Pegawai yang tinggi pula.