ESTIMASI ANGGARAN DAN REALISASI PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KABUPATEN NIAS SELATAN TAHUN 2021-2030 - Samalua Waoma (Universitas Nias Raya, 2021)
Pendapatan asli daerah merupakan pendapatan daerah yang dihasilkan dari pengelolaan sumbar daya yang ada di daerah itu sendiri untuk digunakan untuk membiayai daerah itu sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya anggaran dan realisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Nias Selatan tahun 2021 s.d 2030. Metode anasisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana Y = a + b x. berdasarkan hasil analisis yang dilakukan bahwa besarnya estimasi anggaran PAD kbaupaten Nias Selatan pada tahun 2021 s.d 2030 (ribuan) adalah tahun 2021 sebesar Rp 35.536.679; tahun 2022 sebesar Rp 37.208.004; tahun 2023 sebesar Rp 38.879.329; tahun 2024 sebesar Rp 40.550.653; tahun 2025 sebesar Rp 42.221.978; tahun 2026 sebesar Rp 43.893.303; tahun 2027 sebesar Rp 45.564.628; tahun 2028 sebesar Rp 47.235.952; tahun 2029 sebesar Rp 48.907.277 dan tahun 2030 sebesar Rp 50.578.602. Estimasi realisasi PAD kabupaten Nias Selatan tahun 2021 s.d 2030 adalah tahun 2021 sebesar Rp 22.540.626; tahun 2022 sebesar Rp 23.641.173; tahun 2023 sebesar Rp 24.741.720; tahun 2024 sebesar Rp 25.842.268; tahun 2025 sebesar Rp 26.942.815; tahun 2026 sebesar Rp 28.043.362; tahun 2027 sebesar Rp 29.143.909; tahun 2028 sebesar Rp 30.244.456; tahun 2029 sebesar Rp 31.345.003 dan tahun 2030 sebesar Rp 32.445.550. Sebaiknya penyusunan anggaran PAD kabupaten Nias Selatan didasarkan pada data dan kemapuan yang telah dicapai pada tahun-tahun sebelumnya sehingga realisasinya dapat dicapai dengan maksimal.