Setiap Register Perdagangan Daring pada Tayangan Shopee Live Produk Fashion Wanita di Aplikasi Shopee (Kajian Sosiolinguistik) - Istikomah, Nurul (Program Studi Sastra Indonesia Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
Penelitian ini berbentuk deskriptif kualitatif dengan tujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi register perdagangan daring pada tayangan Shopee Live show produk fashion wanita pada aplikasi Shopee. Objek penelitian ini adalah register perdagangan yang bersumber dari ungkapan-ungkapan, baik kata, kalimat, maupun wacana yang terdapat pada tayangan Shopee Live untuk produk fashion wanita pada Aplikasi Shopee. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak bebas libat cakap dengan menggunakan media rekaman Shopee Live. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode padan dengan teknik pilah unsur penentu sebagai teknik dasarnya. Hasil analisis data disajikan dengan menggunakan metode informal. Hasil penelitian ini diperoleh 44 register perdagangan daring pada siaran Shopee Live produk fashion wanita pada Aplikasi Shopee. Dari 44 data yang diperoleh kemudian dikelompokkan berdasarkan bentuk register. Sebanyak 11 register berbentuk singkatan, 12 register berbentuk pemendekan, 12 register berbentuk singkatan, dan 9 register berbentuk akronim.Kata kunci: sosiolinguistik, register, perdagangan daring