Analisis Proses Pembelajaran Daring Interaktif dalam Menumbuhkan Motivasi Belajar Anak Usia Dini - Calfina Auliya Izumi; Rachma Hasibuan (Program Studi PGRA, 2022)
Berdasarkan kebijakan yang telah ditetapkan oleh mendikbud terkait kondisi pandemi virus Covid-19 kegiatan pembelajaran di lembaga pendidikan dilaksanakan secara daring. Pembelajaran daring di TK pada umumnya dilakukan menggunakan platform online seperti Google Meet, Zoom Meetings, dan Whatsapp Group. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pembelajaran daring yang interaktif terhadap motivasi belajar anak usia dini khususnya pada usia 4-5 di TK Karunia Surabaya. Metode dalam penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah guru dan kepala sekolah TK Karunia Surabaya. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan oleh peneliti dengan kepala sekolah dan guru di TK Karunia Surabaya proses pembelajaran daring di TK Karunia Surabaya dikatakan interaktif karena proses pembelajaran daring dilakukan dengan menggunakan Zoom Meetings sehingga interaksi antara guru dan anak usia dini di TK Karunia Surabaya berjalan secara aktif meskipun tidak bertatap muka secara langsung. Dalam menumbuhkan motivasi belajar anak usia 4-5 tahun ketika pembelajaran daring kepala sekolah dan guru TK Karunia Surabaya memberikan dan mempersiapkan materi pembelajaran yang menarik, interaktif dan menerapkan sikap selalu tersenyum dan senang sehingga anak ikut merasa senang. Hal tersebut dapat menstimulasi rasa bersemangat dan menumbuhkan motivasi belajar pada anak usia dini ketika melakukan proses pembelajaran daring.