Pengembangan Media Video Animasi Mengenal Sampah untuk Membangun Karakter Peduli Lingkungan Anak Usia Dini - Khusniyati Masykuroh; Khairunnisa Khairunnisa (Program Studi PGRA, 2022)
Media pendukung untuk anak usia dini dalam membangun karakter peduli lingkungan anak usia dini masih jumlahnya sangat kurang ditemukan di lapangan. Peneliti merasa perlu untuk mengembangkan suatu produk berupa media video animasi yang dapat membangun karakter peduli lingkungan. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu menciptakan video animasi pengenalan sampah yang dapat membangun karakter peduli lingkungan anak usia dini. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE. Uji validitas dan penilaian media video animasi ini dilakukan oleh ahli materi, ahli media, guru, serta orang tua. Hasil presentase oleh ahli materi mendapatkan skor 83% dengan kriteria valid, ahli media mendapatkan hasil presentase sebesar 80% dengan kriteria valid. Hasil uji coba kepada guru mendapatkan presentase sebesar 100% dengan kriteria sangat valid, dan dari orang tua mendapatkan hasil sebesar 100% yang berkriteria sangat valid. Dari hasil tersebut, maka video animasi pengenalan sampah dalam rangka membangun karakter peduli lingkungan anak usia dini berada pada kategori layak untuk dijadikan media pembelajaran.