ANALISA RETAK PADA BALOK TINGGI DENGAN VARIASI JARAK SENGKANG MENGGUNAKAN ANSYS - Eka Purnamasari (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, Universitas Balikpapan, 2016)
Keruntuhan pada balok tinggi adalah disebabkan oleh retak geser diagonal yang terjadi pada badan balok dan semakin tinggi balok maka kekuatan lentur balok juga akan meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui pengaruh dari jarak sengkang penulangan geser terhadap pola retak pada balok tinggi. Dalam penelitian ini dimodelkan sebanyak enam benda uji balok sederhana bertulangan rangkap simetris 2D20 dan tulangan geser f10 dengan lebar 200 mm, tinggi 600 mm dan variasi jarak sengkang 50 mm sampai dengan 300 mm. Balok akan dibebani beban terpusat ditengah bentang balok sampai dengan keruntuhannya. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa semakin kecil jarak tulangan sengkang maka akan semakin tinggi pula tegangan yang terjadi pada balok, ini menunjukkan bahwa sangat diperlukan sekali tulangan geser untuk mencegah terjadinya lebih awal keruntuhan geser beton yang bersifat getas . Semakin kecil jarak tulangan sengkang maka akan semakin banyak retak yang terjadi dibagian tumpuan dan bagian serat tekan, hal ini menunjukkan bahwa pengaruh mutu beton sangat menentukan sekali.