Optimalisasi Waktu dan Biaya Menggunakan Time Cost Trade Off Method (TCTO) dan Precedence Diagram Method (PDM) pada Pembangunan Drainase Jalan Tol KM. 35 Balikpapan-Samarinda: Optimization Of Time and Cost With Time Cost Trade Off Method and Precedence Diagram Method On Toll Road Drainage Development KM. 35 Balikpapan-Samarinda - Reno Pratiwi; Mustakim Mustakim; Clara Annisa Forester Bangabua (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, Universitas Balikpapan, 2020)
Biaya dan waktu merupakan dua hal yang sangat berpengaruh terhadap keberhasilan dan kegagalan suatu proyek, untuk itu proyek konstruksi membutuhkan pengelolaan manajemen yang baik dari awal hingga proyek berakhir. CV. Eureka Teknik Solution adalah salah satu kontraktor proyek pembangunan drainase di Jalan Tol Km. 35 Balikpapan-Samarinda, dengan biaya total dikeluarkan sebesar Rp.2.537.709.000,- dalam jangka waktu 52 hari. Dilihat dari total biaya dan waktu pembangunan drainase ini dapat dilakukan optimalisasi kembali, sehingga dari waktu dan biaya yang optimal proyek dapat diselesaikan lebih cepat dari rencana awal. Maka pada penelitian ini akan dilakukan optimalisasi waktu dan biaya menggunakan metode metode Time Cost Trade Off (TCTO) dan Precedence Diagram Method (PDM). Dimana TCTO akan dilakukan analisa penambahan jam kerja lembur dan penambahan tenaga kerja untuk mendapatkan waktu dan biaya optimal dan PDM akan dilakukan reschedule untuk mendapatkan waktu dan biaya optimal. Setelah TCTO dilakukan analisa diperoleh waktu dan biaya optimal adalah penambahan 3 jam kerja lembur dengan durasi 36 hari dan biaya Rp.2.445.367.975 dan PDM diperoleh durasi 36 hari dengan biaya Rp.2.502.329.567. TCTO adalah metode yang lebih optimal dengan penambahan 3 jam kerja (lembur) dengan durasi 36 hari kerja dan biaya sebesar Rp.2.445.367.975. Kata Kunci : Time Cost Trade Off, TCTO, Precedence Diagram Method, PDM Cost and time are two things that greatly affect the success and failure of a project, for that the construction project requires good management from the beginning to the end of the project. CV. Eureka Teknik Solution is one of the drainage construction contract projects on Toll Road Km. 35 Balikpapan-Samarinda, with a total cost of Rp. 2.537.709.000 within 52 days. Judging from the total cost and time of drainage construction, optimization can bedone again, so that from the optimal time and cost the project can be completed sooner than originally planned. So in this research time and cost optimization will be done using the Time Cost Trade Off (TCTO) method and the Precedence Diagram (PDM) method. Where TCTO will be analyzed by adding overtime hours and additional workforce to get optimal time and cost and PDM will be rescheduled to get optimal time and cost. After the TCTO analysis optimal time and cost were obtained, the addition of 3 hours overtime with a duration of 36 days and a cost of Rp.2.445.367.975 and PDM obtained 36 days duration at a cost of Rp.2.502.329.567. TCTO is a more optimal method with the addition of 3 working hours (overtime) with a duration of 36 working days and costs Rp.2.445.367.975. Keywords : Time Cost Trade Off, TCTO, Precedence Diagram Method, PDM