Analisis Tingkat Pelayanan Jalan Kawasan Borneo Paradiso Kota Balikpapan: Analysis of Road Service Levels In Borneo Paradiso Area, Balikpapan City - Suheriah Mulia Devi; rahmat rahmat; Putri Aprilia (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, Universitas Balikpapan, 2020)
Tingginya volume lalu lintas yang melewati Jalan Mulawarman Kawasan Borneo Paradiso menyebabkan terjadinya pertemuan kendaraan yang cukup padat dari berbagai arah jalan mengakibatkan penumpukan kendaraan disetiap lengan jalan baik pada pagi hari maupun sore hari. Penumpukan kendaraan tersebut disebabkan oleh banyaknya jumlah kendaraan yang melintas, oleh karena itu dilakukan penelitan pada ruas jalan tersebut. Adapun dalam penelitian ini dilakukan survey volume kendaraan, survey hambatan samping, serta survey geometri jalan yang kemudian dianalisa dengan menggunakan metode perhitungan dari Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI, 1997). Berdasarkan hasil analisa, volume pada ruas Jalan Mulawarman adalah 3126 smp/jam dengan kapasitas yaitu 2921 smp/jam. Nilai derajat kejenuhan pada Jalan Mulawarman berdasarkan hasil perhitungan adalah 1,07. Tingkat pelayanan jalan pada Jalan Mulawarman ada pada tingkat pelayanan F. Kata Kunci: Jalan Mulawarman; Derajat Kejenuhan; Tingkat Pelayanan Jalan The high volume traffic that passig throught the Mulawarman Road Borneo Paradiso Region caused the meeting of solid vehicles from different direction of street caused the vehicles build up on each direction of road in the morning or evening. The build up of vehicles due to the large number of vehicles that pass on it. Therefore the research on these roads has been conducted. In this study, the survey of vehicle volume, the survey of side barriers and also the survey of the road geometry then analyzed using the calculation Metod of the Indonesian Highway Capacity Manual (MKJI,1997) has been done. Based on the analysis, the volume on Mulawarman Road is 3126 smp/hour with capacity is 2921 smp/hour. The degree of saturation on Mulawarman Road is 1,07. The level of service on Mulawarman Road is F level. The Keywords: Mulawarman Road, Degree of Saturation ; Level of Service