Optimasi Waktu dan Biaya pada Pelaksanaan Proyek Peningkatan Jalan Bina Bakti Kelurahan Gunung Seteleng Kabupaten Penajam Paser Utara dengan Metode Time Cost Trade Off (TCTO): Time and Cost Optimization in The Implementation of the Improvement of the Bina Bakti Road of Gunung Seteleng Kabupaten Penajam Paser Utara with Time Cost Trade Off (TCTO) Method - Irna Hendriyani; Reno Pratiwi; Nour Qadri (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, Universitas Balikpapan, 2020)
Tolok ukur keberhasilan suatu proyek dapat dilihat dari waktu penyelesaian yang singkat dengan biaya yang minimal tanpa meninggalkan mutu hasil pekerjaan. Proyek Peningkatan Jalan Bina Bakti Kelurahan Gunung Seteleng Kabupaten Penajam Paser Utara dipilih sebagai objek penelitian dengan panjang jalan 569 Meter dan anggaran proyek senilai Rp.1.222.038.477,10 karena proyek ini mengalami keterlambatan. Salah satu upaya mengoptimalkan proyek yang sering digunakan adalah dengan metode TCTO (Time Cost Trade Off), Metode ini digunakan untuk menghitung perubahan waktu dan biaya pelaksanaan proyek paling optimum. Dengan menggunakan penambahan jam kerja lembur dan penambahan tenaga kerja. Waktu pelaksanaan proyek Peningkatan Jalan Bina Bakti selama 54 hari kalender. Berdasarkan hasil penelitian waktu dan biaya paling optimum setelah penambahan jam kerja lembur didapatkan total biaya optimum Rp.1.220.695.370,54 dan durasi crashing 42,4 hari dengan efisiensi biaya 0,11% dan efisiensi waktu 13,47%. Untuk penambahan tenaga kerja didapatkan waktu dan total biaya optimum Rp.1.215.485.807,44 dan durasi crashing 37,8 hari dengan efisiensi biaya 0,54% dan efisiensi waktu 22,86%. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa penambahan tenaga kerja lebih efisien dibandingkan dengan penambahan jam kerja lembur dan mendapatkan keuntungan biaya lebih besar. Kata Kunci : Optimasi, Time Cost Trade Off, Penambahan Jam Kerja Lembur, Penambahan tenaga kerja The benchmark for the success of a project is seen from the short completion time with minimal costs without leaving the quality of the work. The Bina Bakti Road Improvement Project in Gunung Seteleng Subdistrict, Penajam Paser Utara Regency was chosen as the research object with a road length of 569 meters and the project budget valued at Rp.1,222,038,477.10 this project experienced a delay. Efforts to optimize one of the elements that will affect project control even two other elements, such as time, cost and resources. One of the optimal steps that is often used to overcome project delays is the method of TCTO (Time Cost Trade Off), this method is an attempt to exchange time and costs. This research calculates the most optimum change in time and cost of project implementation. By using additional hours of overtime and additional workforce. The time for implementing the Bina Bakti Road Improvement project for 54 days. Based on the results of the most optimum time and cost research after the addition of overtime working hours, the optimum total cost of Rp.1,220,695,370.54 and 42.4 days of crashing duration with cost efficiency 0.11% and time efficiency 13.47%. And for the addition of workforce, the optimum time and total cost of Rp.1,215,485,807.44 and the crashing duration of 37.8 days were obtained with cost efficiency of 0.54% and time efficiency of 22.86%. From the results of this study, it can be seen that the addition of labor is more efficient compared to the addition of overtime working hours and obtaining greater cost benefits. Keywords: Optimization, Time Cost Trade Off, Addition of Overtime Working Hours, Addition Workforce