KAJIAN SALURAN DRAINASE BERDASARKAN CURAH HUJAN DI KELURAHAN KARANG JOANG BALIKPAPAN: STUDY OF DRAINAGE CHANNELS BASED ON RAINFALL IN KELURAHAN KARANG JOANG BALIKPAPAN - Irna Hendriyani; Reno Pratiwi; Rahmat; Marisha Dewi Sartika (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, Universitas Balikpapan, 2021)
Kawasan RT. 15 Kelurahan Karang Joang Balikpapan sering terjadi genangan air yang meluap menjadi banjir setinggi ±60-70 cm dari permukaan tanah dan merendam ±50 rumah warga. Hal ini disebabkan karena dimensi pada saluran eksisting yang ada tidak mampu menampung debit air hujan. Maka dari itu penelitian ini dilakukan untuk mengkaji kembali kapasitas saluran drainase yang ada saat ini agar pada 10 tahun ke depan saluran masih dapat menampung debit air hujan dengan optimal. Metode penelitian berupa penelitian kuantitatif dengan menganalisis rumus metode rasional untuk memperoleh debit banjir rencana. Kemudian dilakukan perbandingan debit rencana total dengan kapasitas saluran yang direncanakan dan dilakukan evaluasi terhadap kapasitas saluran drainase yang ada. Berdasarkan analisis didapatkan bahwa debit air hujan saat ini sebesar 2,233 m3/detik dan tidak mampu ditampung saluran dranase karena dimensi 0,75 × 0,6 m hanya mampu menampung debit air sebesar 1,670 m3/detik. Setelah dilakukan perhitungan ulang dimensi dengan perencanaan 10 tahun kedepan debit air rencana didapatkan sebesar 4,810 m3/detik. Maka ukuran yang tepat untuk digunakan pada kawasan ini yaitu dengan lebar bawah 1 m, tinggi muka air 1,2 m, tinggi jagaan 0,7 m dan menggunakan beton bertulang bentuk persegi ini mampu menampung debit air sebesar 5,904 m3/detik. Area of RT. 15 Kelurahan Karang Joang, Balikpapan, there are frequent puddles of water that overflow into floods as high as ±60-70 cm from the ground surface and submerge ±50 residents' houses. This is because the dimensions of the existing canal are unable to accommodate the rainwater discharge. Therefore, this study was conducted to review the capacity of the current drainage channel so that in the next 10 years the channel can still accommodate rainwater discharge optimally. The research method is in the form of quantitative research by analyzing the rational method formula to obtain the planned flood discharge. Then a comparison of the total planned discharge with the planned channel capacity is carried out and an evaluation of the capacity of the existing drainage channel is carried out. Based on the analysis, it was found that the current rainwater discharge is 2.233 m3/second and cannot be accommodated by the drainage channel because the dimensions of 0.75 × 0.6 m are only able to accommodate a water discharge of 1.670 m3/second. After re-calculation of the dimensions with planning for the next 10 years, the planned water discharge is 4.810 m3/second. So the right size for use in this area is with a bottom width of 1 m, a water level of 1.2 m, a guard height of 0.7 m and using reinforced concrete in a square shape capable of accommodating a water discharge of 5.904 m3/second.