Alwinda Manao HUBUNGAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA PEGAWAI NEGERI SIPIL TERHADAP KINERJA PEGAWAI BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH KABUPATEN NIAS SELATAN - admin admin (LPPM Universitas Nias Raya, 2018)
Ruang lingkup penelitian ini adalah analisis hubungan kualitas sumber daya manusia Pegawai Negeri Sipil terhadap Kinerja Pegawai Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Nias Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kualitas sumber daya manusia Pegawai Negeri Sipil terhadap Kinerja Pegawai di BKD Kabupaten Nias Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah korelasional dengan menggunakan alat bantu software SPSS 15.0 for Windows. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa hubungan kualitas sumber daya manusia Pegawai Negeri Sipil terhadap Kinerja Pegawai Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Nias Selatan sangat erat, dan signifikan. Dimana, penurunan dan kenaikan kinerja pegawai sangat erat hubungan dengan kenaikan dan penurunan kualitas Sumber Daya Manusia. Perubahan kualitas SDM PNS diikuti perubahan kinerja pegawai dimana hubungan sangat erat dan persentase perubahan hubungannya sebesar 0,723 atau 72,30 persen. Kebijakan yang dapat diambil oleh Pemerintah Daerah. Pertama, mendapatkan SDM PNS yang berkualitas melalui rekruitmen yang terstandarisasi. Standar dengan kualitas pendidikan yang sesuai kebutuhan tugas dan pengalaman tambahan yang diperlukan. Kedua, memberikan peningkatan kualitas pengetahuan SDM PNS yang ada melalui pelatihan-pelatihan penunjang baik teknis, fungsional atau struktural juga workshop. Hal ini juga akan meningkatkan kemampuan dalam perumusan masalah serta pengambilan keputusan yang lebih baik. Ketiga, penempatan PNS dengan tepat dan sesuai kompetensinya, baik untuk jabatan teknis, fungsional maupun struktural sehingga sesuai dengan kapasitas yang dimiliki, seperti pendidikan, pengalaman serta masa kerja yang sesuai dengan kebutuhan.