Elistina Wau PENGARUH KOMPENSASI, KEPUASAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJAPEGAWAIDI KANTOR CAMAT ONOHAZUMBA KAB. NIAS SELATAN - admin admin (LPPM Universitas Nias Raya, 2018)
Ruang lingkup penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi kepuasan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di kantor Camat Onohazumba Kabupaten Nias Selatan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat asosiatif dengan unit kerja yang diteliti pegawai di kantor Camat Onohazumba Kabupaten Nias Selatan. Penelitian ini termasuk penelitian populasi dengan jumlah populasi sebanyak 32 pegawai. Kuesiner di uji validitas dan reabilitasnya sebelum melakukan data penelitian. Alat uji yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan asumsi klasik, metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Kompensasi berpengauh terhadap kinerja pegawai, yang ditunjukan dengan nilai thitung (5,929) > ttabel (1,699) dan tingkat signifikan 0,004 < (0,05). (2) Kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai, yang ditunjukan dengan nilai thitung (8,629) > ttabel (1,699) dan tingkat signifikan 0,000 < (0,05). (3) Motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai, yang ditunjukan dengan nilai thitung (1,716) > ttabel (1,699) dan tingkat signifikan 0,002< (0,05). Variabel kompensasi, kepuasan kerja dan motivasi kerja berpengaruh secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai, yang ditunjukkan dengan nilai koefisien 0,919 (91,9%) nilai Fhitung sebesar 10,733> nilai Ftabel sebesar 3,328 pada df numerator 3, df dominator 29 pada α = 5% (0,05) Saran yang diajukan untuk meningkatkan kinerja pegawai dalam penelitian ini adalah sebaiknya kompensasi pada Kantor Camat Onohazumba Kabupaten Nias Selatan diberikan kepada pegawai sesuai hasil kinerjanya masing-masing agar bekerja secara efesien, sehingga tujuan organisasi yang telah ditentukan dapat dicapai secara optimal. Dan kepuasan kerja pegawai pada Kantor Camat Onohazumba diperhatikan agar pegawai bekerja dengan efektif dan efesien untuk mencapai tujuan organisasi dan menjalin hubungan kerja sama antara pegawai, sehingga dapat menimbulkan rasa silidaritas dalam organisasi itu sendiri.